Центр Художественной Ковки
8 (953) 557-22-22
Кузнец Александр наглядно изготовил знаменитый якутский нож (часть 2)

Самая первая заготовка-полуфабрикат «болгуо» выглядит очень несуразно и похожа на кусок сыра из-за множества ямок.
Однако в последующем, после переплавки в тигле, изделие полностью меняет свой внешний вид, становясь монолитным куском металла.
Якутские клинки являются очень ценными и универсальными из-за своего четырехугольного сечения. Они втыкаются в дерево или лед как штык и способны «высверливать» отверстия даже в самых твердых материалах. Такие изделия считаются очень ценными у охотников и столяров (обработка мяса и дерева).
Еще одна особенность ножа – специфика зазубривания. Формирование микроскопических зубцов в разы повышает режущие способности клинка.