История о кузнецах из Балахны (часть 3)

28-летний Евгений Чиклимов также абсолютно убежден, что понятие «кузница» нужно отличать от понятия «мастерская». В последнем случае речь больше идет о постоянно повторяющейся цикличной работе, тогда как кузница – это место, где создают кованые элементы с нуля, грея металл.
За 10 лет работы Евгений научился превосходно обращаться практически со всеми инструментами, начиная от пневматического молота и заканчивая сварочным аппаратом.
Работа современного кузнеца кардинально отличается от того, что было раньше. Можно даже сказать, что сегодня стало работать легче, ведь технологии внедрились и в эту сферу. К примеру, если раньше у каждого кузнеца было подмастерье, который выполнял всю «черную работу», то в нынешних условиях необходимость в его услугах полностью отпала. Если нужно обеспечить высокую температуру – уже не нужно раздувать меха, а достаточно включить поддув, ну а если нужно обработать металл – пневматический молот в помощь.